播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

撸起袖子加油干!荒山变景区 走出脱贫路

作者:朱斌 吴彬

发布时间:2017-07-17

来源:东山新闻网

核心提示: 位于樟塘镇港西村的牛犊山,在几年前还是一片不为人知的荒山,山脚下的港西村,原本也只是一个偏僻静谧的小村落,村民的收入基本来源于传统农业,是被列入全国建档立卡的贫困村。如 ...

 位于樟塘镇港西村的牛犊山,在几年前还是一片不为人知的荒山,山脚下的港西村,原本也只是一个偏僻静谧的小村落,村民的收入基本来源于传统农业,是被列入全国建档立卡的贫困村。如今,乘借东山县建设生态旅游海岛的东风,牛犊山摇身一变,成为了远近闻名的中驰生态农庄,港西村也因此走出了一条旅游助推精准扶贫的新路子。

微信图片_20170717084934.jpg

  每逢假日,中驰生态农庄里熙熙攘攘,游客络绎不绝。战地体验园、梯田花海、兵马俑观光区、古城堡、古长城等众多景点交相辉映,到了夜间,五光十色的霓虹灯,更是把景区点缀成为了灯的海洋。中驰生态农庄的建成,不仅给村民带来经济实惠,同时还解决了村里的200多名劳动力。
  随着中驰生态农庄的开放,游客的增多,在周边开办农家菜馆、卖土特产、旅游商品的村民越来越多,眼下,港西村已成为了东山县的重点乡村旅游特色村。
 
  近年来,樟塘镇抓住乡村生态、名胜古迹、红色文化等旅游资源优势,着力推出一批生态乡村旅游线路。在港西村的发展上,综合考量了该村毗邻东山高速联络线的交通优势、红色旅游体验资源对东山岛的互补优势、旅游精准扶贫对乡村旅游经济影响等因素,大力推进旅游招商,成功引进本地在外企业家回乡兴业,投资建设中驰生态农庄。同时,利用中驰生态农庄的辐射效应,引导村集体规划创建生态旅游产业扶贫新项目,合理安排适合贫困户就业的岗位,实现与港西村及周边建档立卡贫困户建立合作或帮扶关系,为有劳动力的贫困户提供劳动平台,实现结对帮扶的贫困户全部脱贫。

分享到: