播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

这项服务开展后,办理金融业务不用总是跑银行啦

作者:

发布时间:2017-07-15

来源:东山新闻网

核心提示: 刷卡、输入密码、登记、取款……东山县康美镇钱岗村的村民孙阿伯站在村食杂店里的一部中国银行小额POS机前,利用社会保障卡的金融功能,轻车熟路地从店主那里取现 ...

 刷卡、输入密码、登记、取款……东山县康美镇钱岗村的村民孙阿伯站在村食杂店里的一部中国银行小额POS机前,利用社会保障卡的金融功能,轻车熟路地从店主那里取现100元,那是他每月领到的政府养老金,除了领到现金外,还通过刷卡在店里买了一些生活用品。

  这是东山县农村“助农取款服务点”服务农民的普通一幕。据悉,为进一步提升农村金融服务水平,自2011年中国银行东山支行全面开展助农取款服务以来,“助农取款服务点”遍布东山县的61个行政村,农民足不出村就能享受到小额取款、余额查询、代理缴费业务等金融服务,这就像是银行窗口在农村的延伸,受到了众多农民的欢迎。
  1助农取款进乡村 便捷金融服务暖人心
  “在家门口就能取款,实在太便利了。”说起“助农取款服务点”,孙阿伯赞不绝口。原来,孙阿伯和老伴享有低保和新农保的补贴,并通过社会保障卡代发,以前取钱他都得顾载客摩托到铜陵镇或西埔镇的中国银行,来回一趟不仅费时间、费车钱,路上奔波也不安全。自从有了中国银行的服务点,在家门口就能随时查询和支取补贴资金,孙阿伯满意地说:“这比把钱放在自己家里使用都方便省心多了。”
  “助农取款服务”业务是通过银行卡收单机构在农村乡(镇)、村的指定合作商户服务点布放银行卡受理终端,向借记卡持卡人提供小额取款、余额查询和代理缴费等业务,每卡每日累计最高取款金额不超过2000元(含)人民币。别小看2000元的小额取款金额,给农民带来的是大大的实惠。
  2助农取款保安全 商户增收促共赢
  由于“村级金融助农取款服务点”大多布设在村里的小卖部、通讯网点和诊所,助农取款服务不仅方便了农民,也提高了农村商户的人气,带来了不少商机。对农村“助农取款服务点”商户来说,取现交易还能让他们收入一定的奖励补贴。中国银行东山支行推出一系列优惠的手续费政策最大限度让利商户,通过和商户协定,每完成一笔金额50元以上的存取款和转帐交易,银行就补贴给商户5毛钱,一个月取现交易笔数在100以上,奖励的补贴按阶梯递增。
  助农取款让农民就近在村里取款,养成用卡刷卡习惯,对银行也有好处。特别是逢年过节或遇社保、农保发放等时期,银行各网点办理业务排长队现象尤为突出,现在,很多农民直接在村里的“助农取款服务点”办理业务,银行网点排队现象也有效解决了。可以说,助农取款服务实现了农民、商户、银行三方共赢。
  3多措并举助力 助农取款显成效
  “不出村、成本低、风险小”的银行卡助农小额取现,让农民在自己家门口,能够自如地取到银行卡上的钱,在农村探索出了一条“农民满意、商户乐意、银行如意”多方共赢的农村金融服务特色之路。
  中国银行担负起全县社会保障卡的制作发放任务,这一利民惠民工程始于2010年,截止2017年6月底,东山中行已发放全县社会保障卡21万张。上半年以来通过社保卡代发养老金2520万元。目前中国银行东山支行在东山县共设立了76个银行卡“助农取款服务点”,覆盖全县61个行政村,农村服务点发挥着巨大的作用。据统计,今年的上半年,以社会保障卡的金融功能为载体,东山中行“助农取款服务”已为农村地区居民办理小额取款业务20102笔、金额1109.26万元;办理转账汇款业务1402笔、金额156万元;办理新社保、新农合、电费和电话费等代理缴费业务14404笔、金额285.16万元。

分享到: