播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

第九届海峡论坛·第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕

作者:

发布时间:2017-06-10

来源:东山新闻网

核心提示: 缘系关帝,和谐两岸。6月10日,第九届海峡论坛·第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节在关帝文化广场隆重开幕,来自海峡两岸各界人士齐聚东山,共襄盛典。  本次活动 ...

 缘系关帝,和谐两岸。6月10日,第九届海峡论坛·第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节在关帝文化广场隆重开幕,来自海峡两岸各界人士齐聚东山,共襄盛典。

  本次活动由漳州市人民政府主办,东山县人民政府、中共漳州市委台办、漳州市旅游发展委员会联合承办。
微信图片_20170610161732.jpg
 
微信图片_20170610161739.jpg
 
微信图片_20170610161742.jpg
  出席开幕式的主要领导和嘉宾有:闽南师范大学党委书记、闽南文化研究会会长林晓峰,海峡论坛组委会办公室副主任、省委台办原巡视员韦忠慈,市委常委、秘书长张琳光,市人大常委会副主任李珊珊,副市长吴卫红,市政协副主席吴芳华,县委书记陈云水,县长朱真等。在主观礼台就座的还有上级有关部门领导、在东山工作过的领导、东山籍在外工作领导、台湾各界知名人士、重要客商、侨胞,旅游、对台、文化、宗教等各界的领导和嘉宾,以及东山县各套班子、条管单位、驻岛部队领导,老干部代表等。参加开幕式的还有全国各地关帝信众、庙友代表、台湾同胞、旅外侨胞、各地商会代表、企业家、艺术家、新闻媒体记者、网络达人以及东山干部群众1000多人。
微信图片_20170610161746.jpg
  县长朱真在开幕式上致辞。
  东山县人民政府县长 朱真:我谨代表本届节庆执委会和21万东山人民,向莅临盛会的各位领导、各位来宾,同胞们、乡亲们,表示最热烈的欢迎!向所有关心支持东山经济社会发展的各界人士致以最诚挚的谢意!
  朱真指出,传承不断的关帝信仰,萦绕在海峡两岸,培育了东山人海纳百川爱拼敢赢的坚韧品格,激励着新一代东山人创业创新创造。近年来,东山融入漳州市四大经济增长极、两大城镇组群布局,确立了漳州南部核心区的地位,不断加快转变发展方式,持续优化产业结构,实现经济社会健康发展、综合实力稳步提升,入选中国最具投资潜力特色示范县200强,第4次荣获全省县域经济发展“十佳”县,连续四届入选全国深呼吸小城100佳,列入首批国家全域旅游示范区创建名单,位居全国十大美丽海岛评选首位,蝉联四届“全国双拥模范县”,荣获国家级海洋生态文明示范区、国家级生态保护与建设示范区、国家生态县、中国曲艺之乡等一大批荣誉称号。在新的起点上,我县立足环东山岛经济区域,以区域联动为导向,以产业支撑为保障,以开放合作为动力,以生态建设为本底,以城乡宜居为特色,以共享发展为愿景,加快推进建设生态旅游海岛、漳州南部核心区,着力打造宜居宜业宜游的富美新东山。
  东山县人民政府县长 朱真:我们相信,本次节庆活动将成为一次弘扬关帝文化的盛典、增进两岸交流的盛会、加强经济合作的盛事,有力促进两岸信仰交流、经贸文化交流,为两岸增进互信与了解开启新篇章!
  副市长吴卫红宣布第九届海峡论坛·第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节开幕。全体人员面向关帝神像行三鞠躬礼。
微信图片_20170610161751.jpg
  县委常委、宣传部长李斌主持开幕式。
  借 “关帝”为桥,以“文化”为媒。为传承和发扬关帝精神,促进两岸交流,自1991年起,东山每年都举办一次关帝文化旅游节,本届关帝文化旅游节力求在办节形式上有效突破,办节成效上更结硕果,除开幕式、经贸活动之外,还举行浪漫东山岛婚纱摄影创作活动、文化艺术展、东山岛旅游伴手礼征集大赛、慈善日活动、出版丛书《谷文昌》《黄道周传》《东山关帝庙》、两岸信众民俗文化踩街暨全县各镇巡回祈福等多项活动,充分体现了“缘系关帝,和谐两岸”活动主题。
  在开幕式结束后的关帝祭祀现场,只见身穿古服饰的主祭和多位副主祭以及陪祭,面向关圣帝君庙行三叩九拜之礼。来自东山、台湾以及国内的关帝信众,用古典的方式祭拜共同的信仰,重现古代宏大的祭祀场景。
微信图片_20170610161805.jpg

分享到: